読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

会計人達の業務外日報(中嶌大会計事務所)

奈良の会計事務所職員達の業務外日報。 3児のパパでありうちの機動力&IT担当【松】 2児のパパでありうちの優しさ&包容力担当【稲】 1児のパパでありうちの事務所の未来担当【中】 そろそろ子どもが欲しい、うちのブログ担当【黒】 。 カメラ、サッカー、スポーツ、食べ物、お酒…、それぞれの職員の 趣味嗜好、日常で感じたことをただただ書き連ねるだけのブログ。

奈良のお雑煮は…

あけましておめでとうございます。

お正月の定番、お雑煮ですが、奈良(というか中南和地域)のお雑煮は少し珍しいです。

有名なので、もしかするとご存知かもしれませんが…

私も今でこそ結婚して中南和地域に住んでいますが、出身は北部地域なので、初めて見たときは驚きました。

関西風の白味噌のお雑煮のとなりにあるのは…

そう、きな粉。

お雑煮の中に入っているお餅をきな粉につけて食べるのです。

お雑煮に入っているお餅を取り出し…

きな粉の中にin。

ほんのり白味噌の味がするきな粉もちが出来上がります。

初めて見たときは、お雑煮のとなりにきな粉がある事が理解できず、周りが食べる姿を見て驚きましたが、今ではすでに当たり前になってしまいました。

お雑煮は、白味噌やすましなど地域による違いが出やすい食べ物ですねw【松】