奈良のお雑煮は…
あけましておめでとうございます。
お正月の定番、お雑煮ですが、奈良(というか中南和地域)のお雑煮は少し珍しいです。
有名なので、もしかするとご存知かもしれませんが…
私も今でこそ結婚して中南和地域に住んでいますが、出身は北部地域なので、初めて見たときは驚きました。
関西風の白味噌のお雑煮のとなりにあるのは…
そう、きな粉。
お雑煮の中に入っているお餅をきな粉につけて食べるのです。
お雑煮に入っているお餅を取り出し…
きな粉の中にin。
ほんのり白味噌の味がするきな粉もちが出来上がります。
初めて見たときは、お雑煮のとなりにきな粉がある事が理解できず、周りが食べる姿を見て驚きましたが、今ではすでに当たり前になってしまいました。
お雑煮は、白味噌やすましなど地域による違いが出やすい食べ物ですねw【松】